Komponen Utama Mesin Frais
Mesin Frais Memiliki beberapa komponen penting agar bisa digunakan secara maksimal
Komponen Utama Mesin Frais yaitu :
PISAU FRAIS
Macam-macam pisau frais yang
sering digunakan adalah sebagai berikut :
1.Pisau Frais Sisi
Digunakan untuk
mengefrais permukaan datar benda kerja dengan menggunakan mesin frias
horizontal. Dalam pemakaiannya pisau frais ini
terdapat tiga type yaitu type H untuk baja keras, type N untuk baja sedang
(normal) dan type W untuk baja lunak.
2.Pisau Frais Muka
Pisau
ini mempunyai dua arah sisi pemotongan yaitu sisi muka dan sisi samping. Pisau
ini digunakan untuk menfrais permukaan mendatar dan tegak benda kerja dengan
menggunakan mesin frais vertikal.
3.Pisau Frais Alur Sisi
dan Muka
Disebut
juga dengan pisau frais celah (slotting cutter). Gunanya untuk membuat alur
atau celah dengan menggunakan mesin frais
4.Pisau Frais Gergaji
Disebut
juga dengan pisau belah (slitting cutter). Digunakan untuk membelah atau
memotong benda kerja dan membuat alur.
5.Pisau Frais Pembentuk
Disebut
juga dengan form milling cutter. Digunakan untuk membentuk permukaan
benda kerja.
6.Pisau Frais Roda Gigi
Digunakan
untuk membuat roda gigi. Pisau ini terdapat dua jenis ukuran, yaitu sistem
modul untuk ukuran mm dan sistem DP (diameter Pitch) untuk ukuran inchi.
7.Pisau Frais Sudut
Digunakan
untuk membuat permukaan bersudut. Pisau ini ada dua macam, yaitu pisau frais
bersudut tunggal dan pisau frais bersudut ganda.
8.Pisau Frais Jari
Disebut
juga dengan end mill cutter, digunakan untuk membuat alur, pembesaran lobang
dan pembuatan permukaan bertingkat. Mata pisau terdapat pada bagian muka dan
bagian samping.
9.Pisau Frais Alur T dan Alur Bersudut
Pisau
frais alur T mempunyai mata pemotong pada bagian muka, belakang dan samping.
Pisau alur bersudut digunakan untuk membuat alur berbentuk sudut. Mata potong
pisau terdapat pada bagian depan dan sampingnya. Pisau alur bersudut terdapat
dalam dua bentuk, yaitu pisau alur bersudut tumpul dan pisau alur bersudut
lancip.
PEMEGANG MATA PISAU
1.Adaptor
Digunakan
untuk memegang pisau frais muka. Adaptor dibagi dua macam, yaitu adaptor dengan
pasak memanjang, digunakan untuk memegang pisau frais muka ukuran besar yang
mempunyai alur pasak pengikat dan adaptor dengan pasak melintang digunakan
untuk memegang pisau frais muka berukuran kecil.
2.Collet
Digunakan
untuk memegang pisau frais jari atau pisau frais alur yang bertangkai
silendris. Ada dua jenis koled, yaitu koled bikonikal, digunakan untuk memegang
pisau frais silendris tanpa ulir dan Collet W digunakan untuk memegang pisau
frais silendris berulir.
3.Pengurung (Arbor)
Digunakan
untuk memegang pisau frais jari atau alur berukuran besar yang bertangkai
konis/tirus. Sarung arbor digunakan untuk mengunci pisau frais dan mur pengunci
gunanya untuk mengunci pisau frais dan sarung arbor.
pemakaiannya
perlu diketahui dua unsur utama dari arbor, yaitu ukuran arbor dan jenis
ulirnya. Ada dua jenis ukuran arbor yaitu arbor type A, adalah arbor yang berukuran
pendek, tidak perlu didukung dan tidak melentur pada saat pemakaiannya. Arbor
type B, adalah arbor yang berukuran panjang, perlu didukung dibagian ujungnya
dikarenakan ukurannya panjang dan mudah melentur pada saat pemakaiannya.
Sedangkan jenis ulir arbor adalah ulir kiri dan ulir kanan.
KEPALA PEMBAGI (DIVIDING HEAD)
Digunakan
untuk mendapatkan pembagian jarak yang sama antara masing-masing. Pada kepala
pembagi ada dua komponen, yaitu komponen utama, terdiri dari komponen yang
melaksanakan pembagian dan komponen pendukung terdiri dari kepala lepas dan
roda gigi.
Bagian
unit utama kepala pembagi dilengkapi dengan piring pembagi yang berlobang dan
engkol pembagi yang berhubungan langsung dengan poros ulir cacing yang
sekaligus memutar cekam benda kerja dengan perantaraan roda gigi cacing. Jumlah
gigi roda gigi cacing adalah 40 buah. Perbandingan putaran engkol pembagi
dengan putaran roda gigi cacing (poros pemegang benda kerja) adalah 40 : 1.
artinya bila 40 kali putaran engkol piring pembagi diputar, maka poros roda
gigi cacing akan berputar 1 kali putaran penuh.
Comments
Post a Comment